TRECCIA DI SALMERINO SU LETTO DI VERDURE E FLAMBATO CON LA GRAPPA

Valutazione 
Regione  Piemonte
Chef 

• 6 filetti di salmerino
• gr 200 lattuga
• gr 40 burro
• gr 50 brodo vegetale
• gr 50 grappa bianca piemontese
• sale e pepe q.b.
• gr 300 zucchine
• gr 100 pomodori

Preparare i filetti, con la parte interna girata verso l’alto, appoggiarli sopra un asse da cucina e con la pinzetta togliere, una ad una, le spine dorsali. Tagliare ora i filetti in tre per il lungo mantenendo unita la parte verso la testa del pesce e poi fare le treccine. In una padella antiaderente scaldare il burro e mettere l’insalata. Adagiarvi sopra i filetti a treccia, versare il brodo, salare e pepare, coprire e cuocere a fuoco lento per 10 minuti. A fine cottura aggiungere la grappa e far evaporare appena.

Servire su letto di verdure spadellate. Salare e condire con il fondo di cottura.

Grappa Bianca è una tradizionale grappa piemontese “bianca” non invecchiata, frutto della distillazione dalle profumate vinacce di uve Barbera provenienti da vigneti delle colline del Monferrato. Colore trasparente e limpido all’aspetto oleoso, profumi intensi e caratteristici della tradizionale grappa Piemontese con sentori di uva matura, vinacce e sarmenti. In bocca è morbida e scorrevole con gusti decisi e fragranti.

Spesso in cottura l’olio extravergine d’oliva viene sostituito con il burro; questo tipo di grasso si presta soprattutto per cotture a moderate temperature e di breve durata, garantendo così gusto e qualità.