SFOGLIETTE CROCCANTI CON ALICI

Valutazione 
Regione  Emilia Romagna
Chef  IVANNA BARBIERI

• 1 uovo
• 100 gr di farina
• 400 gr di alici
• q.b. prezzemolo
• q.b. erba cipollina
• 2 melanzane tonde
• 3 zucchine
• 1 limone
• olio extravergine di oliva
• sale

Confezionare la sfoglia con l’uovo e la farina e ritagliare dei quadrati di cm 5 per lato. Cuocere la pasta in acqua e raffreddarla, quindi passarla al forno a 180° per 8 minuti circa. Pulire e deliscare le alici ed aromatizzarle con un trito di erbe aromatiche, la buccia di limone grattugiata e sale. Portare l’olio a 80° e versarlo sul pesce, lasciare marinare per 30 minuti circa. Affettare sottili le zucchine e le melanzane, pennellarle con olio e salare, quindi cuocerle in forno a 180° per 5 minuti.

Comporre il piatto con una sfoglietta croccante la verdura e le alici, ancora una sfoglietta le verdure al forno e le alici.

Tra gli acidi grassi polinsaturi, della serie omega 3, maggiormente presenti nelle alici, ritroviamo gli EPA ed il DHA che a livello organico svolgono un’importante funzione antitrombotica e vasodilatatrice. Alte quote di sali minerali, quali sodio e potassio provenienti dalle verdure, completano anche l’apporto dei micronutrienti di questa pietanza.