• 4 code di rospo (rana pescatrice)
• 200 gr di carote fresche del fucino
• 200 gr di zucchine fresche
• 200 gr di patate fresche
• sale q.b.
• 40 gr olio extravergine d’oliva
• 4 foglie di basilico
• 12 fili di pomodoro
• 4 pz. film per cottura al forno 30×30
• 1 peperoncino piccante fresco
• 1 aglio rosso
Pelare le patate, le carote e tornire in forma ovale, pulire le zucchine, e tagliarle in forma rettangolare. Spellare le codine, tagliare, privare delle spine cartilaginee, adagiare nel film di cottura con un pizzico di sale, l’olio, un pezzetto di peperoncino, il basilico a julienne, i fili di pomodoro, precedentemente spellati ed insaporiti con l’aglio intero. Aggiungere le verdure e chiudere la sacca. Cuocere al forno precedentemente riscaldato, a vapore per 21 minuti.
Adagiare nel piatto di portata le codine disponendo il preparato di verdure a piacimento. Guarnire con la salsa di cottura e servire caldo.
La carota dell’Altopiano del Fucino IGP (unica varietà di carota IGP) presenta una radice di forma prevalentemente cilindrica con punta arrotondata, priva di peli radicali e senza cicatrici profonde nei punti di emissione del capillizio. Di colore arancio intenso, si caratterizza per l’epidermide liscia e la polpa estremamente dolce e croccante. La stagionalità va da luglio a maggio.
La rana pescatrice è una delle specie ittiche maggiormente ricche di acidi grassi mono e polinsaturi, con notevoli effetti antossidanti, tali quantità restano, pressoché, inalterate nella preparazione finale grazie alla cottura al vapore.