ALICI E PROVOLA ALLA PARTENOPEA

Valutazione 
Regione  Campania
Chef  CLAUDIO CAMPANILE

• 36 alici grandi spinate
• gr 350 provola di bufala campana
• basilico
• sale
• salsa di pomodoro

Tagliare la provola a fettine sottili. In una placchetta da forno, sistemare tre alici spinate affiancandole, sovrapporre una fettina di provola ed uno strato di foglie di basilico, continuare ancora con le alici, la provola il basilico e terminare con le alici avendo cura di mettere l’ultimo strato con la parte argentata verso l’alto. Infornare a 190° per circa 12/15 minuti.

Servire accompagnando con salsa pomodoro.

La provola di bufala viene prodotta a partire dalla Mozzarella di Bufala Campana per la quale è prevista la designazione D.O.P. A differenza della ricotta o mozzarella che sono fresche, la provola invece viene affumicata proprio per essere conservata maggiormente nel tempo. La pasta filata è di colore giallo paglierino, morbida e compatta.

Un piatto frutto della migliore tradizione partenopea, dove il prezioso apporto di acidi grassi omega 6 ed omega 3 delle alici (nel perfetto rapporto di 1 a 3) si fonde con il ricchissimo apporto di calcio e vitamine della provola, a cui si aggiunge una praticità e velocità di preparazione.