Tapes decussatus
Mollusco bivalve con conchiglia formata da due parti distinte ed uguali (valve). La valva ha forma di ovale squadrato senza dentellature sul bordo ed è esternamente formata da cerchi (accrescimento) radiali e concentrici, che terminano sulla parte superiore della conchiglia in un ispessimento (umbone). Da notare che i cerchi concentrici sono, in questa specie, molto serrati tra loro. Internamente, la valva è liscia, con presenza di una stria interna che forma un’ansa con un angolo orientato verso l’alto. La colorazione esterna della conchiglia è generalmente biancastra o bruno chiara, talvolta giallastra, con possibile presenza di macchie e striature più scure, mentre la colorazione interna è biancastra con possibile presenza di una macchia violacea nella parte superiore della valva. Presente nei fondi costieri o lagunari, poco profondi, con poca pendenza. Vive infossata nel fondo, respirando e filtrando attraverso le due appendici (sifoni), che escono dalla conchiglia quando è aperta. Può raggiungere la dimensione massima di circa 6 cm. È necessario utilizzare, esclusivamente, prodotto commercializzato nelle apposite confezioni recanti clippatura con etichetta. Specie particolarmente apprezzata che si presta a numerose preparazioni alimentari.
Modesto contenuto in grassi (2,2%) e discretto apporto in proteine (11,2%). Tra gli acidi grassi saturi il più rappresentativo è stato l’’acido palmitico con il 10,2%. Tra i monoinsaturi l’’acido oleico è quello ritrovato in concentrazioni maggiori con il 10,9%. Infine tra gli acidi grassi polinsaturi quelli maggiormente presenti sono EPA e DHA con il 23,2% ed il 21,5% rispettivamente. Il rapporto ω 6/ω 3 è pari a quasi 1 a 5.
- Omega 3 – 50%
- Omega 6 – 8%
- Polinsaturi 58%
- Saturi 21%
- Monoinsaturi 16%
- da Febbraio a Aprile
- Ottobre – Novembre