Trachurus mediterraneus
Corpo fusiforme, presenta scudetti lungo la linea laterale oscillanti tra 78 e 95 molto aderenti alla pelle, linea laterale accessoria. I denti finissimi sono in fila unica su tutta la mandibola e sulla mascella superiore occupano due brevi strisce laterali, lasciando libera la parte centrale anteriore. L’occhio è grande ed è munito di palpebra adiposa. Le pinne dorsali sono due, la prima, composta di otto raggi spinosi che sostengono la membrana. La seconda dorsale termina con una breve membrana all’ultimo raggio molle. Le ventrali sono brevi e munite di spina, le pettorali lunghe e falciformi, la codale ampia e profondamente forcuta. Il colore del dorso è verde azzurrastro metallico, quello dei fianchi e della zona ventrale bianco argento con riflessi iridati. Caratteristica la macchia nera al margine dell’opercolo. Presente soprattutto nel Tirreno. Pesce pelagico e migratorio che vive e si riproduce molto al largo della costa. Viene pescato con palangresi, capita nel cianciolo. Le sue dimensioni arrivano a 50 cm di lunghezza (mediamente intorno i 40 cm). Presenta una lisca centrale ben evidente e lische disposte lungo i margini laterali del corpo.
Presenta un buon contenuto in grassi (2,9%) ed un ottimo apporto in proteine (18,1%). Tra gli acidi grassi saturi il più rappresentativo è stato l’’acido palmitico con il 24,5%. Tra i monoinsaturi l’’acido oleico è quello ritrovato in concentrazioni maggiori con il 26%. Infine tra gli acidi grassi polinsaturi quelli maggiormente presenti sono EPA e DHA con il 8,4% e il 6,6% rispettivamente. Il rapporto ω 6/ω 3 è di poco superiore a 1 a 6.
- Omega 3 – 19%
- Omega 6 – 3%
- Polinsaturi 22%
- Saturi 38%
- Monoinsaturi 36%
- da Marzo a Ottobre