Lepidopus caudatus
Corpo nastriforme e privo di squame, schiacciato lateralmente. Ha occhi grandi e aperture nasali evidenti. La bocca è ampia, con la mascella inferiore prominente e quella superiore un poco curva, provviste entrambe di denti acuminati e taglienti. Il bordo posteriore dell’opercolo è finemente striato e il suo margine è liscio e tagliente. La pinna dorsale è unica dalla zona nucale al peduncolo codale, con raggi spinosi, flessibili, più fitti verso la coda. La coda è piccola e forcuta. Le pettorali sono inserite orizzontalmente. Le ventrali sono ridotte a due piccole scaglie dure e lucenti. La colorazione è argentea e brillante. Possono essere presenti una o più fasce longitudinali giallo-oro sui lati. Presente nel Mediterraneo soprattutto nel versante tirrenico. Vengono presi anche con i ciancioli per la pesca delle acciughe e con le reti a strascico e con le lenze. La carne ottima, si presta ad una gran varietà di preparazioni. Presenta una lisca centrale molto evidente seguendo la quale è possibile ricavare i due filetti laterali.
Elevato contenuto in grassi (8,6%) e buon apporto in proteine (16,5%).Tra gli acidi grassi saturi il più rappresentativo è stato l’’acido palmitico con il 16,5%. Tra i monoinsaturi l’’acido oleico è quello ritrovato in concentrazioni maggiori con il 17,2%. Infine tra gli acidi grassi polinsaturi quelli maggiormente presenti sono EPA e DHA con il 6,2% e il 17,2% rispettivamente. Il rapporto ω 6/ω 3 è pari a quasi 1 a 8.
- Omega 3 – 31%
- Omega 6 – 4%
- Polinsaturi 35%
- Saturi 27%
- Monoinsaturi 28%
- da Giugno a Settembre