MORMORA

Lithognathus mormyrus

 

Corpo allungato, molto compresso lateralmente, con testa grande acuminata. Occhio relativamente piccolo e posto nella parte superiore della testa. La bocca è situata inferiormente ed è abbastanza ampia, leggermente protrattile e con labbra spesse. Le mascelle sono munite anteriormente di denti sottili su diverse file. Ha una sola dorsale molto bassa con 11/12 raggi spinosi e altrettanti molli. Anche l’anale è bassa e con tre raggi spinosi. La colorazione presenta strisce verticali nerastre di grandezza variabile, secondo gli individui e la zona. Diffusa in tutto il Mediterraneo, vive quasi sempre a stretto contatto di fondi sabbiosi o misti, al massimo a 20 m di profondità. Viene catturata in massima parte con le sciabiche da spiaggia ed anche nelle reti a strascico. Raggiunge al massimo i 30 cm di lunghezza. Presenta una ben definita lisca centrale, facile da asportare durante la preparazione. Le lische presenti lungo il margine dorsale sono ben definite e corrono per gran parte del margine.

 

 

Presenta un buon contenuto in grassi (3,18%) ed un elevato contenuto in proteine (17,2%). Tra gli acidi grassi saturi il più rappresentativo è stato l’’acido palmitico con il 15,6%. Tra i monoinsaturi l acido oleico è quello ritrovato in concentrazioni maggiori con il 10,2%. Infine tra gli acidi grassi polinsaturi quelli maggiormente presenti sono EPA e DHA con il 8,5% e il 24,5% rispettivamente. Il rapporto ω 6/ω 3 è pari a 1 a 2.

 

Valori nutrizionali
  • Omega 3 – 37%
  • Omega 6 – 17%
  • Polinsaturi 54%
  • Saturi 25%
  • Monoinsaturi 13%

Disponibilità in commercio
  • da Maggio a Settembre