LAMPUGA

Coriphaena hippurus

 

Corpo allungato, schiacciato lateralmente e ricoperto di piccolissime squame incapsulate nell’epidermide, che danno l’aspetto di una pelle liscia. La bocca è un poco obliqua, con la mandibola lievemente prominente. Ha una sola pinna dorsale lunga e abbastanza alta, non differenziata in raggi spinosi e molli. L’anale è sviluppata ma più corta della dorsale. La coda è profondamente forcuta, con i lobi uguali, stretti e acuti e non molto divergenti. Le pettorali sono falciformi e non sono molto grandi e le ventrali si alloggiano in una depressione del corpo, quando sono in riposo e ripiegate all’indietro. La colorazione del dorso e della pinna dorsale è azzurro verdastra o azzurra indaco, più o meno scuro con riflessi metallici e sui fianchi riflessi dorati e argentati, su cui si notano dei punti scuri e macchie dorate, i colori scompaiono abbastanza rapidamente dopo la morte dell’animale. Presente in tutto il Mediterraneo. Pelagico, si trova spesso associato in banchi alle ricciole. Si pesca con palangresi galleggianti ed abbocca facilmente alle lenze trainate. Raggiunge i 190 cm di lunghezza. Carne molto apprezzata che si presta a numerose preparazioni. Presenta una lisca centrale ben definita, le dimensioni ne permettono la lavorazione in tranci.

 

 

Ottimo contenuto in grassi (3,2%) e notevole apporto in proteine (17,2%). Tra gli acidi grassi saturi più rappresentativo è stato l’’acido palmitico con il 17,2%. Tra i monoinsaturi l’’acido oleico è quello ritrovato in concentrazioni maggiori con il 15,3%. Infine tra gli acidi grassi polinsaturi quelli maggiormente presenti sono EPA e DHA con il 7,2% e il 16,2% rispettivamente. Il rapporto ω 6/ω 3 è pari a 1 a 2.

 

Valori nutrizionali
  • Omega 3 – 28%
  • Omega 6 – 12%
  • Polinsaturi 40%
  • Saturi 28%
  • Monoinsaturi 25%

Disponibilità in commercio
  • Agosto
  • Settembre
  • Ottobre