COSTARDELLA

Somberesox saurus

 

Corpo allungato, leggermente compresso. Entrambe le mascelle assai allungate sono a forma di becco, sottili e fragili, con l’’inferiore leggermente più lunga della superiore. Pinna caudale forcuta. Colorazione Verde-blu iridescente dorsalmente, argentea sui fianchi e sul ventre. Presenta pinnule, poste dietro le pinne dorsale ed anale, in numero che varia da 5 a 7, fino alla pinna caudale. Comune in tutto il Mediterraneo. È una specie gregaria e pelagica, che nuota in superficie. Pescata solitamente con reti a cianciolo. Presenta una lisca centrale ben evidente e facilmente asportabile. Data la particolare conformazione anatomica si presta a numerose preparazioni alimentari.

 

 

Presente un buon contenuto in grassi (5,8%) ed un elevato apporto in proteine (23,2%). Tra gli acidi grassi saturi il più rappresentativo è stato l’’acido palmitico con il 23,6%. Tra i monoinsaturi l’’acido oleico è quello ritrovato in concentrazioni maggiori con il 12,2%. Infine tra gli acidi grassi polinsaturi quelli maggiormente presenti sono EPA e DHA con il 5,9% e il 25,3% rispettivamente. Il rapporto ω 6/ω 3 è pari a quasi 1 a 7.

 

Valori nutrizionali
  • Omega 3 -34%
  • Omega 6 – 5%
  • Polinsaturi 68%
  • Saturi 32%
  • Monoinsaturi 20%

Disponibilità in commercio
  • Giugno
  • Luglio
  • Ottobre