BOGA

Boops boops

 

Corpo oblungo, fusiforme poco compresso lateralmente. Unica dorsale, per la prima metà con 14 raggi spinosi deboli, la seconda metà ha raggi molli (15-16). La pinna anale è corta con tre spine deboli. La pinna ventrale ha una spina sottile e flessibile. Occhio molto grosso. Bocca terminale, piccola ed obliqua con denti piccoli in una sola fila. La colorazione è uniformemente argentea, più scura sul dorso, strisce orizzontali giallo-oro lungo il corpo. Comune in tutto il Mediterraneo. Specie gregaria si ritrova in vicinanza della costa, sia con fondi scogliosi sia con fondi sabbiosi. Viene catturata nelle reti di circuizione specialmente di notte sotto la luce con i ciancioli o con piccole sciabiche. Abbocca agli ami del bolentino dei piccoli palangresi galleggianti. Può superare i 30 cm. Si presta a numerose preparazioni in virtù delle ridotte dimensioni. Presenta una lisca centrale ben distinguibile. Le lische presenti lungo i margini laterali richiedono attenzione.

 

 

Presenta un modesto apporto in grassi (1,2%) ed un buon contenuto proteico (18%). Tra gli acidi grassi saturi il più rappresentativo è stato l’’acido palmitico con il 19,4%. Tra i monoinsaturi l’’acido oleico è quello ritrovato in concentrazioni maggiori con il 23,8%. Infine tra gli acidi grassi polinsaturi quelli maggiormente presenti sono EPA e DHA con il 5,69% e 8,2% rispettivamente. Il rapporto ω 6/ω è pari a quasi 1 a 5.

 

Valori nutrizionali
  • Omega 3 – 19%
  • Omega 6 – 4%
  • Polinsaturi 23%
  • Saturi 32%
  • Monoinsaturi 36%

Disponibilità in commercio
  •