La Gazzetta Ufficiale dell’Unione europea serie L del 27 maggio 2024 ha pubblicato il “Regolamento (UE) 2024/1451 della Commissione, del 24 maggio 2024, che modifica gli allegati II e III del regolamento (CE) n. 1333/2008 del Parlamento europeo e del Consiglio per quanto riguarda gli additivi alimentari acido tartarico [L(+)-] (E 334), tartrati di sodio (E 335), tartrati di potassio (E 336), tartrato di sodio e di potassio (E 337) e tartrato di calcio (E 354)”.
L’elenco dell’Unione degli additivi alimentari di cui al Reg. (CE) 1333/2008 può essere aggiornato o su iniziativa della Commissione o a seguito di una domanda.
Le sostanze acido tartarico [L(+)-] (E 334), tartrati di sodio (E 335), tartrati di potassio (E 336), tartrato di sodio e di potassio (E 337) e tartrato di calcio (E 354) sono autorizzate conformemente al Reg. (CE) n. 1333/2008. Tali additivi alimentari sono attualmente autorizzati per l’uso quantum satis e inclusi nell’allegato II, parte C, gruppo I, del Reg. (CE) n. 1333/2008, tra gli additivi alimentari diversi dai coloranti e dagli edulcoranti, con una «dose giornaliera ammissibile non specificata» o per i quali la più recente valutazione dei rischi ha concluso che «non è necessario stabilire un valore numerico per la dose giornaliera ammissibile».
Nel suo parere del 2020 l’EFSA ha stabilito una dose giornaliera ammissibile (DGA) di gruppo per le sostanze acido tartarico – tartrati (E 334-337 ed E 354), pari a 240 mg/kg di peso corporeo/giorno, espressa in acido tartarico.
Tenendo conto della nuova valutazione da parte dell’EFSA, in particolare della definizione di una DGA di gruppo per tali sostanze:
Per gli approfondimenti di interesse si rimanda alla consultazione della nota allegata.
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