Indicazioni e prescrizioni in materia di controllo e monitoraggio delle sostanze perfluoroalchiliche negli alimenti (PFAS)

La Gazzetta Ufficiale dell’Unione europea L 221 del 26 agosto 2022 ha pubblicato: il Regolamento di esecuzione (UE) 2022/1428 della Commissione del 24 agosto 2022 che stabilisce metodi di campionamento e di analisi per il controllo delle sostanze perfluoroalchiliche in alcuni prodotti alimentari e la Raccomandazione (UE) 2022/1431 della Commissione del 24 agosto 2022 relativa al monitoraggio delle sostanze perfluoroalchiliche negli alimenti.

Il regolamento n. 1881/2006 stabilisce i tenori massimi di sostanze perfluoroalchiliche (PFAS) in alcuni prodotti alimentari e la raccomandazione (UE) 2022/1431 elenca tenori indicativi oltre i quali la Commissione raccomanda agli Stati membri di esaminare le cause della contaminazione da PFAS nei prodotti alimentari con elevate concentrazioni di PFAS.

Al fine di garantire l’affidabilità e la coerenza dei controlli ufficiali sui tenori massimi di PFAS in alcuni alimenti, è opportuno, quindi, stabilire requisiti dettagliati per i metodi utilizzati per il campionamento e per le analisi di laboratorio.

Il monitoraggio dovrebbe comprendere un’ampia gamma di prodotti alimentari che rispecchino le abitudini di consumo, tra cui frutta, ortaggi, radici e tuberi amilacei, alghe marine, cereali, frutta a guscio, semi oleosi, alimenti destinati ai lattanti e ai bambini nella prima infanzia, alimenti di origine animale, bevande analcoliche, vino e birra.

Per i dettagli e gli approfondimenti di interesse si rimanda alla consultazione dei documenti pubblicati nella Gazzetta Ufficiale dell’Unione Europea ai seguenti link:

  Venerdì, 26 Agosto 2022

Alcuni testi e materiali scaricabili sono visibili esclusivamente agli utenti registrati.

Per effettuare la registrazione cliccate qui, per effettuare l'accesso cliccate qui