Campagna d’informazione di Assoittica Italia per un consumo consapevole dei prodotti ittici per l’emergenza Coronavirus 2020
– Io Resto a Casa –
L’emergenza Coronavirus sul territorio nazionale impone misure restrittive per tutti e solo la collaborazione di tutti potrà favorire la battaglia contro questo nemico invisibile.
Al fine di incentivare una dieta ricca di prodotti ittici che contribuisce ad un ottimale stato psico-fisico ancor più importante in questo periodo emergenziale, Assoittica Italia ha messo in campo una serie di iniziative e da ultimo la locandina “UNITI E SANI” PER NON FARCI INFLUENZARE: Il consumo dei prodotti ittici pesce è prevenzione!” tesa a trasferire al consumatore finale informazioni semplici, fruibili ed immediate in merito al consumo dei prodotti ittici.
In quest’ottica Assoittica ha predisposto una specifica campagna di informazione per l’emergenza COVID-19 avente come oggetto il prodotto ittico.
Si tratta di diverse locandine, una al giorno, che intendono far compagnia al consumatore finale in questo periodo di “quarantena”.
Le locandine saranno pubblicate una al giorno sulla pagina Facebook di Assoittica Italia a partire da oggi 14 marzo 2020.
Programmazione quotidiana
Sabato 14 marzo 2020: SAI COS’È IL SARAGO?
È il caso di dire la febbre del Sarago sera!
Domenica 15 marzo 2020: SAI COS’È L’OCCHIATA?
Dai una rapida Occhiata!
Lunedì 16 marzo 2020: SAI COS’È LO SCAMPO?
Non diamo Scampo al coronavirus!
Martedì 17 marzo 2020: SAI COS’È IL MERLUZZO O NASELLO?
Per un formidabile Nasello alla francese!
Mercoledì 18 marzo 2020: SAI COS’È IL PAGELLO FRAGOLINO?
Per i nostri bimbi: un Pagello da primi della classe!
Giovedì 19 marzo 2020: SAI COS’È L’ORATA?
La lettura: delle Orate spese bene!
Venerdì 20 marzo 2020: SAI COS’È LA VONGOLA VERACE?
C’è chi si gongola e chi Vongola
Sabato 21 marzo 2020: SAI COS’È L’ALICE?
Alice nel Paese delle Meraviglie!
Domenica 22 marzo 2020: SAI COS’È IL PESCE SPADA?
Bisogna combattere questa battaglia a colpi di Pesce Spada
Lunedì 23 marzo 2020: SAI COS’È IL BACCALÀ?
Non fare il Baccalà: mangiatelo!
Martedì 24 marzo 2020: SAI COS’È LA COZZA?Mi inviti a Cozze!
Mercoledì 25 marzo 2020: SAI COS’È IL POLPO?
Come fare il Polpo del secolo!
Giovedì 26 marzo 2020: SAI COS’È IL TONNO?
Tonno subito!
Venerdì 27 marzo 2020: SAI COS’È IL GAMBERO ROSA?
All’indietro come i Gamberi!
Sabato 28 marzo 2020: SAI COS’È Il BRANZINO?
Bisognerà farsi un’armatura di…….Branzino?
Domenica 29 marzo 2020: SAI COS’È LA BOTTARGA DI MUGGINE?
Prendiamo a Bott…arga il virus!
Lunedì 30 marzo 2020: SAI COS’È IL BRODETTO?
C’è brodo e brodo, ma il brodetto di pesce?
Martedì 31 marzo 2020: SAI COS’È IL LUPINO?
Tutti vorremo essere come Arsenio Lupin…o!
Mercoledì 1° aprile 2020: SAI COS’È LA RICCIOLA?
Ogni Ricciola un capriccio!
Giovedì 2 aprile 2020: SAI COS’È LO SGOMBRO?
Promesso, adesso Sgombro tutto!
Venerdì 3 aprile 2020: SAI COS’È LA LAMPUGA?Non bisogna esser Al Capone per trovare una via di fuga!
Sabato 4 aprile 2020: SAI COS’È IL CALAMARO?Prendiamo penna e Calamaro!
Domenica 5 aprile 2020: SAI COS’È LA RAZZA?Che Razza di situazione!
Lunedì 6 aprile 2020: SAI COS’È IL ROMBO?Scegliere di pensare a Rambo o ad un Rombo!
Martedì 7 aprile 2020: SAI COS’È LA SOGLIOLA?Sarebbe bello essere magri come una Sogliola!
Mercoledì 8 aprile 2020: COS’È IL SUGARELLO?
Prepariamo un buon Sugarello!
Giovedì 9 aprile 2020: SAI COS’È LA COZZA?La zuppa di Cozze per un “Giovedì Santo” speciale.
Venerdì 10 aprile 2020: SAI COS’È IL PESCE SAN PIETRO?Un diverso San Pietro che può aiutarci
Sabato 11 aprile 2020: SAI COS’È LA PANNOCCHIA?Se non si può andare in Pannocchia si può pregare
Domenica 12 aprile 2020: SAI COS’È LA CAPPASANTA?Useremo l’acqua della Cappasanta per la benedizione?
Martedì 14 aprile 2020: SAI COS’È IL PESCE SCIABOLA?Sarà il caso di sguainare la Sciabola!
Mercoledì 15 aprile 2020: SAI COS’È LA LUCERNA?Accendiamo una Lucerna
Giovedì 16 aprile 2020: SAI COS’È IL MOSCARDINO?Ti andrebbe di fare un giro in Moscardino?
SAI COS’È IL SARAGO?
Il Sarago è un pesce presente in diverse varietà, tra cui il sarago fasciato, che si distingue per una vistosa banda nera sul capo, che altre specie non hanno. Queste specie sono comuni in tutto il Mediterraneo e nell’oceano Atlantico in prossimità di fondali rocciosi.
Vai sulla nostra pagine Facebook al link:
SAI COS’È L’OCCHIATA?
L’Occhiata è un pesce caratterizzato da occhi piuttosto grandi e bocca relativamente piccola. È una specie molto comune nel mar Mediterraneo e nell’oceano Atlantico.
Vai sulla nostra pagine Facebook al link:
Lo scampo è un crostaceo appartenente alla stessa famiglia dell’astice ed è distinto per le minori dimensioni, per la forma delle chele lunghe e sottili e per il diverso colore, tendente all’arancio. Questa specie popola principalmente fondali di sabbia del Mar Mediterraneo ma anche dell’oceano Atlantico.
Vai sulla nostra pagine Facebook al link:
SAI COS’È IL MERLUZZO O NASELLO?
Il merluzzo o nasello conosciuto per la sua carne magra ed il sapore delicato è apprezzato da grandi e piccoli anche perché versatile per numerose preparazioni. Questa specie si pesca tutto l’anno su fondali sabbiosi tra 100 e 400 m, del Mediterraneo ed anche dell’oceano Atlantico.
Vai sulla nostra pagine Facebook al link:
SAI COS’È IL PAGELLO FRAGOLINO?
Il Pagello Fragolino presenta il corpo ovale, il muso appuntito ed una linea laterale che segue il profilo dorsale. La colorazione è rosa argentea sui fianchi e rosso più scuro sul dorso. È un pesce diffuso su tutte le coste italiane e popola le profondità, raggiungendo anche i 120 metri.
Vai sulla nostra pagine Facebook al link:
SAI COS’È LA VONGOLA VERACE?
La vongola verace presenta due valve ovali, con colorazione esterna generalmente da bruno chiara fino a tonalità più scure. Le vongole sono presenti e/o allevate nei fondi costieri o lagunari. Due sono le specie, che si differenziano in modo agevole dai due sifoni, separati (Ruditapes decussatus) o uniti (Ruditapes philippinarum).
Vai sulla nostra pagine Facebook al link:
SAI COS’È L’ORATA?
L’orata presenta un corpo ovale con testa corta e massiccia ed uno spiccato muso tondeggiante. Presenta la caratteristica fascia dorata sul muso che unisce i due occhi e quella nera all’origine della linea laterale. È una specie sia pescata che allevata.
Vai sulla nostra pagine Facebook al link:
SAI COS’È L’ALICE?
L’alice è un piccolo pesce azzurro con colorazione dorsale azzurro-verdastra, quando vivo, e blu-indaco una volta pescato. È una specie migratrice, che si sposta in grandi banchi, non supera i 150 m di profondità ed è presente lungo tutte le coste del Mediterraneo e dell’oceano Atlantico orientale.
Vai sulla nostra pagine Facebook al link:
SAI COS’È IL PESCE SPADA?
Il pesce spada è un grosso pesce dal corpo allungato e da un muso che termina con un lungo rostro appiattito. È un pesce solitario, che vive in mare aperto e compie ampie migrazioni. È presente nel Mediterraneo ed più in generale in tutti gli oceani.
Vai sulla nostra pagine Facebook al link:
SAI COS’È IL BACCALÀ?
Il baccalà si ottiene dalla salagione ed essicazione, mediante metodi tradizionali, di merluzzi delle specie Gadus morhua e Gadus macrocephalus. Queste specie, assenti nel Mediterraneo, vivono nelle acque fredde dell’oceano Atlantico e del Pacifico.
Vai sulla nostra pagine Facebook al link:
SAI COS’È LA COZZA?
La cozza è una delle le specie più utilizzate nelle diverse cucine regionali. Allevata fin dai tempi antichi, cresce in zone, controllate dalle autorità sanitarie, ricche di plancton, del quale si nutre naturalmente, filtrando l’acqua di mare.
Vai sulla nostra pagine Facebook al link:
SAI COS’È IL POLPO?
Il polpo è un mollusco cefalopode con otto tentacoli, muniti di una doppia fila di ventose. Di colore mutevole, a seconda dello stato di riposo o di eccitamento, è presente in tutto il Mediterraneo ma anche nell’oceano Atlantico e Pacifico. Vive tra gli scogli, su fondali sabbiosi e tra le praterie di posidonia.
Vai sulla nostra pagine Facebook al link:
SAI COS’È IL TONNO?
Il Tonno è un pesce, suddiviso in circa 20 specie, che vive in grandi banchi e percorre lunghi tragitti in tutti gli oceani ed anche nel Mar Mediterraneo. Il suo corpo è affusolato per raggiungere notevoli velocità. Famosi sono il Tonno a Pinna a Gialla, per la caratteristica colorazione gialla delle pinne dorsali e ventrali, ed il Tonno Rosso, che vive nel Mediterraneo, caratterizzato dalle carni di colore rosso intenso.
Vai sulla nostra pagine Facebook al link:
SAI COS’È IL GAMBERO ROSA?
Il Gambero rosa è un piccolo crostaceo diffuso su tutte le coste italiane e dell’oceano Atlantico. È distinto dagli altri Peneidi per la presenza di un caratteristico dente a livello della regione gastrica. La colorazione è rosa-arancio, tendente al rosso-violaceo sul carapace e, soprattutto, sul rostro.
Vai sulla nostra pagine Facebook al link:
SAI COS’È Il BRANZINO?
La Spigola o Branzino presenta un corpo allungato, leggermente compresso, con due pinne dorsale. È comune in tutto il Mediterraneo ma anche nell’oceano Atlantico. Viene pescata oppure allevata ed è molto comune in quanto presenta una lisca centrale ben identificabile ed asportabile.
Vai sulla nostra pagine Facebook al link:
SAI COS’È LA BOTTARGA DI MUGGINE?
La bottarga si ottiene dalla lavorazione delle ovaia di muggine ovvero il cefalo. Le ovaia vengono pulite e salate e poi mediante essicazione, avviene il processo di stagionatura, che ne conferisce il caratteristico sapore intenso. Viene commercializzata con l’ovaio intero, detto baffa, oppure grattugiata.
Vai sulla nostra pagine Facebook al link:
SAI COS’È IL BRODETTO?
Il Brodetto, il Caciucco e la Zuppa di Pesce, sono preparazioni tipiche di tradizioni del territorio nazionale. Nascono dalla necessità di utilizzare le specie di minor pregio commerciale ma di elevato profilo nutrizionale, il cosiddetto «pesce povero», con l’aggiunta di verdure. Solitamente si utilizzano coda di rospo, scorfano, merluzzo, razza, gattuccio e seppie.
Vai sulla nostra pagine Facebook al link:
SAI COS’È IL LUPINO?
Il Lupino o Vongola è un mollusco bivalve simile alla vongola verace. Si differenzia dalle vongole perché non ha i sifoni e presenta un colorazione che va sul grigio. I litorali italiani ne sono ricchi ma è presente anche nel Mar Caspio ed nell’oceano Atlantico orientale. I lupini possono essere raccolti solo in zone classificate e controllate dalle autorità sanitarie.
Vai sulla nostra pagine Facebook al link:
SAI COS’È LA RICCIOLA?
La Ricciola è un pesce dalle carni prelibate che vive sia nel Mar Mediterraneo sia negli oceani. Si suddivide in specie diverse e si sposta in branco. Caratteristici sono il suo profilo ricurvo ed un muso leggermente arrotondato che le conferisce un’espressione imbronciata.
Vai sulla nostra pagine Facebook al link:
SAI COS’È LO SGOMBRO?
Lo Sgombro è un pesce azzurro tipico dei nostri mari ma anche di altri oceani. Il dorso è azzurro verdastro con riflessi metallici e ha una serie di macchie trasversali strette di colore nero. Si raduna in grandi banchi che si avvicinano alla costa nelle acque superficiali in primavera.
Vai sulla nostra pagine Facebook al link:
SAI COS’È LA LAMPUGA?
La Lampuga o Capone è un pesce azzurro, dalla particolare colorazione azzurro-verdastra-indaco, con riflessi dorati e argentati, che scompare rapidamente dopo la pesca. Denominata anche Capone a causa della conformazione della testa. È presente nel Mediterraneo e in tutti gli oceani.
Vai sulla nostra pagine Facebook al link:
SAI COS’È IL CALAMARO?
Il calamaro è un mollusco presenta un corpo allungato, snello, provvisto di due pinne laterali “ali” che giungono fino alla metà del corpo ed anche oltre mentre nel totano arrivano a circa 1/3 del corpo. Ne esistine tante specie diverse. Si pesca nel Mediterraneo e negli altri oceani.
Vai sulla nostra pagine Facebook al link:
SAI COS’È LA RAZZA?
La razza è un pesce utilizzato in molte cucine regionali. Il suo corpo è di forma romboide, con tinte che variano tra il brunastro, il bruno rosa, il bruno rossastro e l’olivaceo giallastro. Sulla sua superficie si trovano macchiette più scure. È presente in tutti i mari del globo.
Vai sulla nostra pagine Facebook al link:
SAI COS’È IL ROMBO?
Il rombo presenta un corpo a forma romboide arrotondata, con gli occhi sul lato sinistro e una bocca ampia ed obliqua. La colorazione va dal grigio bruno al bruno cioccolato con macchie nere e biancastre. Comune in tutto il Mediterraneo è presente anche in altri mari.
Vai sulla nostra pagine Facebook al link:
SAI COS’È LA SOGLIOLA?
E’ un pesce piatto, con corpo ovaliforme allungato ricoperto di squame rettangolari. Il lato oculare è bruno grigiastro, con macchie più scure variamente disposte e più o meno appariscenti. Il lato cieco è bianco. È presente nella maggior parte dei mari, tra cui il Mar Mediterraneo, l’Oceano Atlantico e il Mare del Nord.
Vai sulla nostra pagine Facebook al link:
SAI COS’È IL SUGARELLO?
Il Sugarello, chiamato anche Suro, è un pesce azzurro poco conosciuto ma dal grande valore nutrizionale e culinario. Si pesca nel Mar Mediterraneo ed anche nell’oceano Atlantico ed è riconoscibile per una colorazione verde-azzurrastra metallica sui fianchi e argentata, con riflessi iridati, nella zona ventrale.
Vai sulla nostra pagine Facebook al link:
SAI COS’È LA COZZA?
La Cozza è una delle le specie più utilizzate nelle diverse cucine regionali. Allevata fin dai tempi antichi, cresce in zone, controllate dalle autorità sanitarie, ricche di plancton, del quale si nutre naturalmente, filtrando l’acqua di mare.
Vai sulla nostra pagine Facebook al link:
SAI COS’È IL PESCE SAN PIETRO?
Il pesce San Pietro è conosciuto per il suo aspetto particolare e quell’impronta scura che si ritiene lasciata dalle dita di San Pietro. La testa è relativamente grossa con occhi grandi. La colorazione è grigio argenteo con riflessi violacei. E’ diffuso in tutto il Mediterraneo ed anche gli altri oceani.
Vai sulla nostra pagine Facebook al link:
SAI COS’È LA PANNOCCHIA?
La Pannocchia o Cannocchia è un piccolo crostaceo dotato di una corazza di colore bianco – grigiastro con riflessi rosati. Vive a varie profondità, tra i 10 e 200 m, su fondali di tipo sabbioso o fangoso. Il suo habitat è comunque costiero. E’ diffusa nel Mar Mediterraneo e anche nell’atlantico Orientale fino all’angola.
Vai sulla nostra pagine Facebook al link:
SAI COS’È LA CAPPASANTA?
La Cappasanta, o “Conchiglia di San Giacomo” (Pecten jacobaeus), si chiama così perché si dice venisse usata dal Santo per contenere l’acqua da utilizzare per la benedizione. Vive nei fondali del Mar Mediterraneo mentre la Cappasanta atlantica (Pecten maximus) vive nell’oceano Atlantico.
Vai sulla nostra pagine Facebook al link:
SAI COS’È IL PESCE SCIABOLA?
IL Pesce Sciabola è un pesce azzurro dal corpo nastriforme, occhi grandi e bocca provvista di denti acuminati e taglienti.
È una specie tipica del Mar Mediterraneo, specialmente Mar Tirreno, dell’oceano Atlantico-orientale e del Mar Indo-Pacifico. Si presta a tantissime preparazioni.
Vai sulla nostra pagine Facebook al link:
SAI COS’È LA LUCERNA?
La Lucerna o Pesce Prete è una specie ittica dalla caratteristica testa massiccia, occhi piccoli e colorazione bruno-ocra. Il suo habitat sono i fondali sabbiosi dove si nasconde. È presente nel Mar Mediterraneo e negli altri oceani.
Vai sulla nostra pagine Facebook al link:
SAI COS’È IL MOSCARDINO?
Il Moscardino è un mollusco cefalopode diverso dal polpo per il colore tendente al marroncino e per la presenza di un’unica fila di ventose per ogni tentacolo. Presente nel Mar Mediterraneo ed in tutti gli altri oceani si ritrova in tantissime specie diverse.
Vai sulla nostra pagine Facebook al link: