Ripartono i corsi di aggiornamento per gli operatori organizzati da Assoittica Italia

Anche quest’anno, nell’ottica di assicurare alle aziende il confronto diretto, l’analisi di specifiche questioni, anche alla luce dalle nuove sfide imposte delle emergenze, è stato predisposto un apposito “momento di scambio ed approfondimento” sulle diverse tematiche d’interesse per le aziende aderenti.

Questa edizione vedrà l’accreditamento ECM per 33 crediti formativi.

Il percorso formativo “SEAFOOD INDUSTRY ACCADEMY 2024”, che si svolgerà su piattaforma on-line dal 17 luglio al 6 novembre, realizzato in collaborazione con l’Istituto Zooprofilattico Sperimentale Abruzzo e Molise è caratterizzato da:

  • 33 ECM
  • Per: medici veterinari, medici chirurghi, farmacisti, chimici, biologi e tecnici sanitari laboratorio biomedico;
  • Lezioni di 45 min + 15 min di discussione;
  • Due lezioni il mercoledì (14.30/15.30 e 15.30/16.30);
  • 26 tematiche per 24 relatori;
  • Commissione europea, Ministero della Salute, 3 IZS e due Asl tra i relatori;
  • Università, uno studio legale, una società di servizi, una società di progettazione ed una startup tra i relatori.

Il corso, ai sensi della normativa vigente, potrà essere inteso come “aggiornamento per gli operatori del settore alimentare” ed, infatti, sarà previsto apposito attestato di partecipazione.

La partecipazione al corso è a titolo gratuito ed è riservato alle aziende aderenti ad Assoittica Italia, in regola con le quote associative.

Assoittica Italia, inoltre, ha specificamente previsto che il corso risulti “gratuito per le figure professionali operanti nel Sistema Sanitario Nazionale”, pertanto, si pregano le aziende aderenti di diffondere il programma dei corsi presso le ASL, UVAC, PCF e Uffici regionali.

In funzione delle specifiche tematiche sarà possibile effettuare delle domande al relatore durante il corso oppure, preferibilmente, 5 giorni prima del corso formulare delle domande all’indirizzo info@assoittica.it che, poi, saranno inoltrare al relatore.

Si ricorda che è necessaria la registrazione, pertanto, si rimanda alla consultazione del programma allegato per le modalità di accesso (Modalità accesso pag. 7).

Questa edizione in virtù dell’accreditamento ECM mediante il portale dell’Istituto Zooprofilattico Sperimentale Abruzzo e Molise richiede una maggiore attenzione sui tempi e le modalità di accesso, pertanto, prestare particolare attenzione.

Si immagina una folta partecipazione, pertanto, si prega di effettuare la registrazione per tempo sul portale dell’IZS di Teramo all’indirizzo:

http://formazione.izs.it.

 

Di seguito le tematiche che verranno affrontate:

1° Tematica: 17 luglio 2024 ore 14.30-15.30

L’etichettatura: le interazioni del Reg. (UE) 1169/11 con la normativa di settore.

2° Tematica: 17 luglio 2024 ore 15.30-16.30 

L’etichettatura dei prodotti ittici ai sensi del Reg. (UE) 1379/2013.

3° Tematica: 24 luglio 2024 ore 14.30-15.30

Etichettatura nutrizionale e claim nutrizionali: come valorizzare le produzioni ittiche.

4° Tematica: 24 luglio 2024 ore 15.30-16.30

Controllo nella filiera dei molluschi bivalvi vivi alla luce della normativa della Unione Europea.

5° Tematica: 31 luglio 2024 ore 14.30-15.30

Le analisi chimiche e microbiologiche per la sicurezza dei prodotti ittici.

6° Tematica: 31 luglio 2024 ore 15.30-16.30

Sicurezza negli ambienti di lavoro per le aziende ittiche. 

7° Tematica: 04 settembre 2024 ore 14.30-15.30

Disamina delle procedure aziendali nell’ambito del controllo ufficiale e della gestione delle non conformità̀ alla luce dei recenti aggiornamenti normativi.

8° Tematica: 04 settembre 2024 ore 15.30-16.30

Opportunità̀ di finanziamento in ambito nazionale ed europeo per lo sviluppo dell’azienda ittica. 

9° Tematica: 11 settembre 2024 ore 14.30-15.30

La sicurezza alimentare diventa cultura: il nuovo Reg. (UE) 382/202 che modifica il Reg. (CE) 852/04.

10° Tematica: 11 settembre 2024 ore 15.30-16.30

La gestione della filiera dei molluschi bivalvi sino al piatto del consumatore.

11° Tematica: 18 settembre 2024 ore 14.30-15.30

La gestione del rischio chimico: cosa è cambiato con il Regolamento UE 2023/915 e il tema dei contaminanti privi di limiti. 

12° Tematica: 18 settembre 2024 ore 15.30-16.30

Le pratiche commerciali scorrette alla luce del D. lgs 198/2021.

13° Tematica: 25 settembre 2024 ore 14.30-15.30

La corretta compilazione dei certificati sanitari per l’importazione dei prodotti ittici.

14° Tematica: 25 settembre 2024 ore 15.30-16.30

Molluschi bivalvi: benefici nutrizionali, sostenibilità e tutela del consumatore.

15° Tematica: 02 ottobre 2024 ore 14.30-15.30

Linee guida sull’etichettatura degli imballaggi ai sensi dell’articolo 219 comma 5 del D. lgs 152/2006.

16° Tematica: 02 ottobre 2024 ore 15.30-16.30

Nuovi sistemi di maturazione dei prodotti ittici: opportunità e possibili rischi.

17° Tematica: 09 ottobre 2024 ore 14.30-15.30

La certificazione volontaria quale strumento di marketing e comunicazione al consumatore.

18° Tematica: 09 ottobre 2024 ore 15.30-16.30

Corretta gestione degli aspetti igienico-sanitari lungo la filiera ittica alla luce dei provvedimenti nazionali e comunitari. 

19° Tematica: 16 ottobre 2024 ore 14.30-15.30

Le responsabilità penali del Datore di Lavoro e del delegato nel settore marittimo.

20° Tematica: 16 ottobre 2024 ore 15.30-16.30

Intelligenza artificiale per la gestione della filiera ittica – Aquacloud.

21° Tematica: 23 ottobre 2024 ore 14.30-15.30

La governance aziendale nelle aziende ittiche.

22° Tematica: 23 ottobre 2024 ore 15.30-16.30

La gestione della Listeria monocytogenes nella filiera ittica.

23° Tematica: 30 ottobre 2024 ore 14.30-15.30

Le procedure per l’export dei prodotti ittici: tra aspetti sanitari e protocolli da rispettare. 

24° Tematica: 30 ottobre ore 15.30-16.30

Metodi di campionamento per le procedure in autocontrollo per le aziende ittiche. 

25° Tematica: 06 novembre 2024 ore 14.30-15.30

La riforma Cartabia ed i reati alimentari contravvenzionali. Estinzione del reato a seguito di non conformità igienico sanitarie.

26° Tematica: 06 novembre ore 15.30-16.30

La gestione dei SOA lungo la filiera ittica: implicazioni operative e nuove frontiere.

 

Scrivere ad info@assoittica.it per maggiori informazioni.

Corso Formazione Assoittica Italia IZS Teramo 2024 

  Sabato, 06 Luglio 2024

Alcuni testi e materiali scaricabili sono visibili esclusivamente agli utenti registrati.

Per effettuare la registrazione cliccate qui, per effettuare l'accesso cliccate qui