La Gazzetta Ufficiale dell’Unione europea serie L del 26 marzo 2024 ha pubblicato la Raccomandazione (UE) 2024/907 della Commissione, del 22 marzo 2024, relativa al monitoraggio del nichel negli alimenti.
Nel Reg. (UE) 2023/915 sono stati stabiliti tenori massimi di nichel in vari alimenti, tenendo conto dei dati di occorrenza disponibili.
Tuttavia, per alcuni alimenti che contribuiscono in modo rilevante all’esposizione al nichel, i dati di occorrenza disponibili non erano sufficienti a consentire di determinare i tenori massimi appropriati. È pertanto opportuno raccogliere ulteriori dati di occorrenza per tali alimenti.
Al fine di stabilire il contributo di diverse specie di pesce e di altri prodotti ittici al contenuto di nichel degli alimenti per la prima infanzia, dovrebbero essere monitorati pesce e altri prodotti ittici utilizzati per la fabbricazione di tali alimenti.
Di seguito le raccomandazioni adottate per gli Stati membri:
Ricordando che la presente comunicazione tratta di raccomandazioni e non di indicazioni, si rimanda alla consultazione dell’allegato per gli approfondimenti di interesse.
Alcuni testi e materiali scaricabili sono visibili esclusivamente agli utenti registrati.
Per effettuare la registrazione cliccate qui, per effettuare l'accesso cliccate qui