Uso di metodi alternativi per la verifica dei criteri microbiologici negli alimenti.

Il Ministero della Salute, DGISAN, Ufficio 1-2, ha diramato la nota prot. 364826 del 06 luglio 2023, avente ad oggetto “Verifica criteri microbiologici in alimenti – utilizzo di metodi alternativi”.

La nota fornisce gli esisti della riunione svoltasi in materia di utilizzo di metodi alternativi per la verifica dei criteri microbiologici in alimenti e di valutazione delle possibili iniziative da intraprendere per rimuovere le attuali restrizioni per l’utilizzo di tali metodi.

In particolare, si è preso atto dell’ampio utilizzo dei metodi alternativi, convalidati (rispetto ai metodi di riferimento richiamati nel Reg. (CE) 2073/20 05) e accreditati, in diversi Stati Membri, da parte dei laboratori ufficiali, nonchè della loro validità tecnico-scientifica.

Pertanto, la DGISAN ha avanzato la proposta di operare una modifica normativa per consentire l’impiego di metodiche analitiche alternative a quelle prescritte dalla normativa vigente anche nell’ambito dei controlli ufficiali.

Per gli approfondimenti di interesse si rimanda alla consultazione della nota allegata.

  Mercoledì, 12 Luglio 2023

Alcuni testi e materiali scaricabili sono visibili esclusivamente agli utenti registrati.

Per effettuare la registrazione cliccate qui, per effettuare l'accesso cliccate qui