Nuove regole per l’esportazione di prodotti alimentari in India: registrazione stabilimenti e certificati sanitari

Il Ministero della Salute – Direzione generale per l’igiene e la sicurezza degli alimenti e la nutrizione – Ufficio 2, ha trasmesso la nota prot. 0048120-DGISAN-MDS-P del 5.12.2022, avente ad oggetto “Nuove regole per l’esportazione di prodotti alimentari in India: registrazione stabilimenti e certificati sanitari”.

La nota precisa che sono previsti nuovi adempimenti cui gli Stati membri dovranno adeguarsi per esportatore prodotti alimentari verso l’India.

Dal 1° gennaio 2023 per esportare latte e prodotti a base di latte, carne suina e prodotti a base di carne suina, pesci e prodotti della pesca, sarà necessario utilizzare i nuovi modelli di certificato sanitario (adottati con provvedimento del 3 agosto 2022 – WTO TBT notifica rif. G/TBT/N/IND/233 del 18 agosto 2022), per i quali inizialmente era stata fissata la data del 1° novembre u.s..

Gli standard europei consentono di rispettare gli standard indiani, tuttavia al fine di una corretta compilazione dei certificati sanitari, il ministero comunica che la legislazione di riferimento è disponibile sul sito di FSSAI (alla voce compendium sono disponibili, per ogni categoria di standard, tutti gli aggiornamenti.

La nota diramata dal ministero, che si allega insieme agli allegati, fornisce una serie di indicazioni a cui si rimanda per l’approfondimento delle tematiche d’interesse.

  Lunedì, 05 Dicembre 2022

Alcuni testi e materiali scaricabili sono visibili esclusivamente agli utenti registrati.

Per effettuare la registrazione cliccate qui, per effettuare l'accesso cliccate qui