Pubblicati i primi risultati del progetto (iPACK-Med) – I risultati del Dipartimento di Medicina Veterinaria e Produzioni Animali di Napoli

Pubblicati i primi risultati del progetto “Sviluppo di una tecnologia Intelligente contro spoilage ed agenti patogeni: dal peptide antimicrobico ad un PACKaging innovativo nella filiera ittica del Mediterraneo (iPACK-Med)” rientrante nella programmazione “FEAMP – REGIONE CAMPANIA  2014/2020 PO FEAMP 2014/2020”.

In questa fase del progetto da parte del del Dipartimento di Medicina Veterinaria e Produzioni Animali di Napoli è stata valutata l’efficacia, in termini di allungamento della shelf-life, del polimero di polipropilene (PP) funzionalizzato con il peptide antimicrobico utilizzando come matrice da confezionare hamburger di lampuga e palamita provenienti dalla piccola pesca del litorale campano.

Ai seguenti tempi di campionamento sono stati effettuati controlli organolettici, microbiologici, fisico-chimici e reologici sui prodotti confezionati con packaging attivo su campioni controllo:

•          T0: giorno di arrivo del campione (1 g dalla pesca) ed inizio sperimentazione;

•          T1: 3 giorni dall’inizio della sperimentazione;

•          T2: 5 giorni dall’inizio della sperimentazione;

•          T3: 7 giorni dall’inizio della sperimentazione.

Nella prova con hamburger di lampuga sono stati impiegati n. 12 campioni, in aggiunta al campione utilizzato al T0. I campioni sono stati equamente e casualmente divisi in 2 gruppi: gruppo controllo PP (hamburger a contatto con dischi PP non funzionalizzati col peptide antimicrobico) e gruppo trattato (hamburger a contatto con dischi PP funzionalizzati col peptide antimicrobico). Per ogni tempo, le prove sono state condotte in duplicato.

Maggiori dettagli nell’estratto allegato.

  Giovedì, 29 Aprile 2021

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