Pubblicati i primi risultati del progetto “Sviluppo di una tecnologia Intelligente contro spoilage ed agenti patogeni: dal peptide antimicrobico ad un PACKaging innovativo nella filiera ittica del Mediterraneo (iPACK-Med)” rientrante nella programmazione “FEAMP – REGIONE CAMPANIA 2014/2020 PO FEAMP 2014/2020”.
In questa fase del progetto da parte del del Dipartimento di Medicina Veterinaria e Produzioni Animali di Napoli è stata valutata l’efficacia, in termini di allungamento della shelf-life, del polimero di polipropilene (PP) funzionalizzato con il peptide antimicrobico utilizzando come matrice da confezionare hamburger di lampuga e palamita provenienti dalla piccola pesca del litorale campano.
Ai seguenti tempi di campionamento sono stati effettuati controlli organolettici, microbiologici, fisico-chimici e reologici sui prodotti confezionati con packaging attivo su campioni controllo:
• T0: giorno di arrivo del campione (1 g dalla pesca) ed inizio sperimentazione;
• T1: 3 giorni dall’inizio della sperimentazione;
• T2: 5 giorni dall’inizio della sperimentazione;
• T3: 7 giorni dall’inizio della sperimentazione.
Nella prova con hamburger di lampuga sono stati impiegati n. 12 campioni, in aggiunta al campione utilizzato al T0. I campioni sono stati equamente e casualmente divisi in 2 gruppi: gruppo controllo PP (hamburger a contatto con dischi PP non funzionalizzati col peptide antimicrobico) e gruppo trattato (hamburger a contatto con dischi PP funzionalizzati col peptide antimicrobico). Per ogni tempo, le prove sono state condotte in duplicato.
Maggiori dettagli nell’estratto allegato.
Alcuni testi e materiali scaricabili sono visibili esclusivamente agli utenti registrati.
Per effettuare la registrazione cliccate qui, per effettuare l'accesso cliccate qui