Modifica tenori massimi di 3-MCPD e degli acidi grassi

La Gazzetta Ufficiale dell’Unione europea L 310 del 24 settembre 2020 ha pubblicato il “Regolamento di Esecuzione (UE) 2020/1322 della Commissione del 23 settembre 2020 che modifica il regolamento (CE) n. 1881/2006 per quanto riguarda i tenori massimi di 3-monocloropropandiolo (3-MCPD), 3-MCPD esteri degli acidi grassi e glicidil esteri degli acidi grassi in alcuni alimenti”.

Il regolamento (CEE) n. 315/93 del Consiglio, dell’8 febbraio 1993, stabilisce procedure comunitarie relative ai contaminanti nei prodotti alimentari.

Il regolamento (CE) n. 1881/2006 della Commissione definisce i tenori massimi di alcuni contaminanti nei prodotti alimentari. Nell’allegato di tale regolamento sono stabiliti i tenori massimi di 3-monocloropropandiolo (3-MCPD) e glicidil esteri degli acidi grassi.

Il 21 novembre 2017 il gruppo di esperti scientifici sui contaminanti nella catena alimentare (gruppo CONTAM) dell’Autorità europea per la sicurezza alimentare ha adottato un parere scientifico relativo ad un aggiornamento della sua valutazione sui rischi per la salute umana connessi alla presenza di 3-monocloropropandiolo (3-MCPD) e dei relativi esteri degli acidi grassi negli alimenti pubblicato nel 2016, in considerazione delle divergenze scientifiche individuate in merito alla fissazione della dose giornaliera tollerabile (DGT) nella relazione del comitato misto FAO/OMS di esperti per gli additivi alimentari e i contaminanti.

Il gruppo CONTAM ha fissato una DGT globale aggiornata di 2 μg/kg di peso corporeo al giorno per il 3-MCPD e i relativi esteri degli acidi grassi e ha osservato che tale DGT non viene superata nella popolazione adulta.

È recentemente emerso da pubblicazioni scientifiche e dati di occorrenza ricevuti che anche l’olio di pesce e gli oli provenienti da altri organismi marini possono contenere elevati tenori di glicidil esteri degli acidi grassi e di 3- MCPD e relativi esteri degli acidi grassi. Al fine di garantire un elevato livello di protezione della salute umana, è opportuno stabilire un tenore massimo di glicidil esteri degli acidi grassi e di 3-MCPD e relativi esteri degli acidi grassi negli oli di pesce e oli provenienti da altri organismi marini.

Pertanto la Commissione europea ha deciso di modificare l’allegato del regolamento (CE) n. 1881/2006, così come riportato in allegato.

Gli oli di pesce e gli oli di altri organismi marini di cui ai punti 4.2.1 e 4.2.2 dell’allegato del regolamento (CE) n. 1881/2006 regolarmente immessi sul mercato prima del 10 gennaio 2021 possono continuare a essere commercializzati fino al 30 giugno 2021.

Modifica tenori massimi di 3-MCPD e degli acidi grassi

I prodotti alimentari elencati al punto 4.3 dell’allegato del regolamento (CE) n. 1881/2006 regolarmente immessi sul mercato prima del 10 gennaio 2021 possono continuare a essere commercializzati fino al termine minimo di conservazione o alla data di scadenza.

Attesa la mole di informazioni riportate dal provvedimento si rinvia alla consultazione dello stesso per gli approfondimenti d’interesse, al seguente link:

https://eur-lex.europa.eu/legal-content/IT/TXT/PDF/?uri=CELEX:32020R1322&from=IT

  Venerdì, 25 Settembre 2020

Alcuni testi e materiali scaricabili sono visibili esclusivamente agli utenti registrati.

Per effettuare la registrazione cliccate qui, per effettuare l'accesso cliccate qui