TRIGLIA DI FANGO

Mullus barbatus

 

Corpo allungato e leggermente compresso lateralmente. La testa è grossa con bocca terminale orizzontale poco protrattile. Il profilo della testa scende bruscamente verso la bocca, dando al pesce un aspetto camuso. Nella parte inferiore della sinfisi mandibolare vi sono due barbigli tattili. La prima dorsale, a raggi spinosi col primo raggio rudimentale, è composta di sette o otto spine non presenta colorazioni particolari. La seconda a raggi molli inizia a circa metà del corpo ed ha da otto a nove raggi. La codale è forcuta con lobi uguali. Anale più corta della seconda dorsale. Pettorali ben sviluppate e ventrali più corte delle pettorali. La colorazione è rosa dorata, ma cambia in base all’ambiente in cui vive. Comune in tutto il Mediterraneo. Specie gregaria che vive sui fondi fangosi. Si pesca con le reti a strascico. Supera raramente i 20 cm di lunghezza. Carne apprezzata che si presta a numerosissime preparazioni alimentari. Presenta una lisca centrale definita. Le lische disposte lungo i margini laterali e nella porzione ventrale richiedono particolare attenzione, alla luce del ridotto diametro.

 

 

Ottimo apporto in grassi (6,6%) e buono il contenuto in proteine (15%). Tra gli acidi grassi saturi il più rappresentativo è stato l’’acido palmitico con il 23,3%. Tra i monoinsaturi l’’acido oleico è quello ritrovato in concentrazioni maggiori con il 27,4%. Infine tra gli acidi grassi polinsaturi quelli maggiormente presenti sono EPA e DHA con il 6,5% ed il 5,12% rispettivamente. Il rapporto ω 6/ω 3 è pari a circa 1 a 13.

 

Valori nutrizionali
  • Omega 3 – 26%
  • Omega 6 – 2%
  • Polinsaturi 28%
  • Saturi 31%
  • Monoinsaturi 38%

Disponibilità in commercio
  • da Agosto a Novembre