SCAMPO

Nephrops norvegicus

 

Crostaceo dal corpo allungato con la parte anteriore, il carapace, robusto munito di rostro dentellato ai lati del quale si trovano gli occhi, possiede due paia di antenne di cui un paio lunghe ed un paio più corte bifide. Possiede quattro paia di braccia e l’’addome termina con una sorta di coda che si apre a ventaglio. Il colore è rosa con macchie bianche ed arancio. Della stessa famiglia dell’’astice, si distingue per le minori dimensioni, per la forma delle chele, lunghe e sottili, e per il diverso colore. Il corpo è formato da una parte anteriore, che costituisce la fusione tra testa e torace (cefalotorace), ricoperta di una robusta corazza calcificata (carapace). La parte posteriore (addome) è costituita da 6 parti mobili (le prime 5 con un paio di appendici per il nuoto) e termina con una sorta di coda (telson). Le appendici sono 13 ed alcune sono utilizzate per camminare (pereiopodi). Il primo paio di pereiopodi è sviluppato in un paio di chele, armate di spine disposte in file longitudinali, mentre il secondo e terzo paio porta all’estremità delle piccole pinze. Vive tra 20 e 800 m di profondità, vive nascosto in gallerie che scava sul fondo, per questo predilige fondali con sabbia compatta, si muove di notte per alimentarsi catturando piccoli organismi: altri crostacei ed anellidi. Si pesca con reti a strascico, rapidi e reti da posta, le migliori zone per la pesca si trovano nel Medio Adriatico e in Mar Tirreno. Si consuma fresco ed ha carni eccellenti di notevole pregio, molto apprezzato dai mercati, ha un costo elevato, spesso la pesca nazionale non è in grado di soddisfare le richieste del mercato per cui vengono venduti scampi congelati pescati in altri mari.

 

 

Presenta uno scarsissimo apporto di grassi (0,2%) ma un ottimo apporto di proteine (20,3%). Tra gli acidi grassi saturi il più rappresentato è l’’acido palmitico con il 20%. Tra i monoinsaturi è stato rilevato in concentrazioni maggiori l’’acido oleico con il 16,8%. Infine tra gli acidi grassi polinsaturi il più presente è il DHA del 20,2%. Il rapporto ω 3/ω 6 è circa 12.

 

Valori nutrizionali
  • Omega 3 – 92%
  • Omega 6 – 8%
  • Polinsaturi 38%
  • Saturi 35%
  • Monoinsaturi 27%

Disponibilità in commercio
  • da Marzo a Giugno