SARAGO

Diplodus sargus

 

Corpo ovale compresso lateralmente e piuttosto alto, con grosse scaglie. Bocca piccola munita nelle due mascelle di otto incisivi stretti lievemente inclinati e seguiti da due file di molari arrotondati. Occhi abbastanza grandi. Pinna dorsale unica con 11/12 spine anteriormente e 14/15 raggi molli. Anale con 3 spine e ventrali con una spina. Pettorali lunghe e falciformi. Predomina il colore argenteo, dove risultano 4/9 fasce nero-brune, di cui la più caudale circonda il peduncolo codale senza mai raggiungere il margine inferiore. Comune in tutto il Mediterraneo. Vive in prossimità della costa sui fondi, rocciosi ma in vicinanza delle zone sabbiose. Si pescano con le nasse e con i tramagli, non superano i 30 cm, la taglia media è di 18 cm. Carne estremamente pregiata e ricercata. Si presta a numerosissime preparazioni. Lische tutte ben identificabili. La centrale, facile da asportare, permette la divisione in filetti, dorsale e ventrale. Le laterali risultano facilmente asportabili.

 

 

Buon contenuto in grassi (4,5%) ed ottimo apporto in proteine (17,2%). Tra gli acidi grassi saturi il più rappresentativo è stato l’’acido palmitico con il 17,5%. Tra i monoinsaturi l’’acido oleico è quello ritrovato in concentrazioni maggiori con il 15,9%. Infine tra gli acidi grassi polinsaturi quelli maggiormente presenti sono EPA e DHA con il 6,9% e il 14,6% rispettivamente. Il rapporto ω 6/ω 3 è pari a quasi 1 a 13.

 

Valori nutrizionali
  • Omega 3 – 27%
  • Omega 6 – 9%
  • Polinsaturi 36%
  • Saturi 26%
  • Monoinsaturi 29%

Disponibilità in commercio
  • da Gennaio a Maggio
  • Settembre