Lophius piscatorius
Ha corpo caratterizzato da una testa molto ampia, con un’enorme bocca semi circolare. La mascella superiore è protrattile. Gli occhi sono piccoli, ellissoidali e posti superiormente. Poco dopo le narici e lungo la linea mediana della testa vi è un lungo raggio mobile, lungo fino a 50 cm, munito di un’appendice carnosa, seguito da un secondo, entrambi separati dai raggi della dorsale. Le pinne dorsali sono due. Le ventrali sono in posizione giugulare. Le pettorali sono peduncolate e robuste. Tutto il corpo è circondato da piccole appendici carnose frastagliate. La colorazione è bruno-violacea o bruno olivastra, maculata da chiazze irregolari. Ventre bianco. Comune in Italia. Pesce bentonico che si adagia sul fondo. Viene catturata dalle reti a strascico, ma abbocca facilmente alle lenze di fondo. Può raggiungere oltre un metro e mezzo di lunghezza e i 30 Kg in peso. La sua carne bianchissima e soda, è molto apprezzata. Presenta una lisca centrale ben distinguibile ed agevole da asportare.
Buono l’’apporto in grassi (7,5%) ed ottimo il contenuto in proteine (23,2%). Tra gli acidi grassi saturi il più rappresentativo è stato l’’acido palmitico con il 26,1%. Tra i monoinsaturi l’’acido oleico è quello ritrovato in concentrazioni maggiori con il 7,9%. Infine tra gli acidi grassi polinsaturi quelli maggiormente presenti sono EPA e DHA con il 5,2% e il 21,3% rispettivamente. Il rapporto ω 6/ω 3 è pari a quasi 1 a 4.
- Omega 3 – 27%
- Omega 6 – 7%
- Polinsaturi 34%
- Saturi 40%
- Monoinsaturi 19%
- da Marzo a Maggio
- Settembre – Ottobre