Squilla mantis
Crostaceo dal corpo compresso dorso-ventralmente. Capo piccolo, ricoperto da robusta corazza, con occhi peduncolati. Le prime cinque paia di arti toracici sono cheliformi. L’’addome risulta particolarmente sviluppato. Sul telson presenta due falsi occhi. Presenta una colorazione pressoché uniforme giallo chiaro con sfumature madreperla. Presente in tutto il Mediterraneo. Vive in profondità su fondali sabbiosi e fangosi. Viene pescata principalmente con reti a strascico. Carne particolarmente apprezzata per la sua delicatezza. Si presta a numerose preparazioni. Presenta i margini laterali dentellati a cui bisogna prestare particolare attenzione.
Bassissimo contenuto in grassi (1,84%) e moderato apporto in proteine (13,6%). Tra gli acidi grassi saturi il più rappresentativo è stato l’’acido palmitico con il 22,2%. Tra i monoinsaturi l’’acido oleico è quello ritrovato in concentrazioni maggiori con il 12,5%. Infine tra gli acidi grassi polinsaturi quelli maggiormente presenti sono EPA e DHA con il 8,2% ed il 9,6% rispettivamente. Il rapporto ω 6/ω 3 è pari a 1 a 4.
- Omega 3 – 21%
- Omega 6 – 4%
- Polinsaturi 25%
- Saturi 37%
- Monoinsaturi 28%
- da Gennaio a Marzo
- da Ottobre a Dicembre