MELŮ

Micromesistius poutassou

 

Corpo snello ed affusolato. La testa è conica con bocca ampia e mascella inferiore lievemente prominente o uguale alla superiore. Nella mascella superiore vi è una fila esterna di denti sottili, acuminati e rivolti indietro ed una fascia interna di dentini piccolissimi. In quella inferiore esiste solo la fascia esterna di denti aghiformi. L’occhio è grande e circolare. Sprovvisto di barbigli. Tutto il corpo è ricoperto di piccole squame poco visibili. La linea laterale è rettilinea e segue il profilo del dorso. Le pinne dorsali sono tre. Le prime due strette e triangolari e la terza lunga e più bassa. Le anali sono due. La coda ha il margine posteriore incavato al centro. Le pettorali sono brevi e le ventrali molto piccole e poco appuntite. Colore grigio piombo sul dorso, più chiaro sui fianchi fino a argenteo e bianco latteo sul ventre. Al margine posteriore dell’opercolo e alla base della pettorale presente una macchia nera, non sempre evidente. Frequenta acque tra i 100 e i 500 metri al largo delle coste, verso cui, però, si spinge spesso. La taglia media è sui 25 cm, ma si pescano esemplari fino a 40 cm. Presenta una lisca centrale e numerose lische lungo i margini laterali del corpo. Si presta a numerose preparazioni alimentari anche se la carne risulta poco soda.

 

 

Bassissimo contenuto in grassi (0,4%) e ottimo apporto in proteine (17,4%). Tra gli acidi grassi saturi il più rappresentativo è stato l’’acido palmitico con il 20,23%. Tra i monoinsaturi l’’acido oleico è quello ritrovato in concentrazioni maggiori con il 16,86%.Infine tra gli acidi grassi polinsaturi quelli maggiormente presenti sono EPA e DHA con l’’8,37% ed il 23,6% rispettivamente. Il rapporto ω 6/ω 3 è pari a circa 1 a 15.

 

Valori nutrizionali
  • Omega 3 – 29%
  • Omega 6 – 2%
  • Polinsaturi 31%
  • Saturi 33%
  • Monoinsaturi 26%
Disponibilità in commercio
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