Chamelea gallina
Mollusco con due valve, distinte ed uguali, tenute insieme da una cerniera, costituita da incastri con 3 denti cardine in ciascuna valva e legamenti. La valva è triangolare, arrotondata e più corta nella parte anteriore e tondeggiante posteriormente ed è formata esternamente da numerose piccole costole concentriche, incrociate da strie radiali sottili ed irregolari, che terminano in un piccolo ispessimento (umbone). Internamente, la valva è liscia con una stria interna che forma un’ansa con angolo orientato verso l’alto ed impronte tondeggianti, dove si attaccano i muscoli adduttori. Il margine interno della conchiglia è seghettato finemente. La colorazione esterna della conchiglia è grigia o bruno chiara, con raggi punteggiati, striati, o composti da linee spezzate scuri o violacei. La colorazione interna è bianca o giallastra, con sfumature violacee nella parte superiore e posteriore. Può raggiungere una dimensione massima di circa 5 cm. Vive in colonie numerose nei fondi a sabbie fini ben calibrate, poco profondi e con poca pendenza. È necessario utilizzare, esclusivamente, prodotto commercializzato nelle apposite confezioni recanti clippatura con etichetta. Particolarmente apprezzata ed estremamente versatile nell’’impiego gastronomico, specialmente in abbinamento con la pasta.
Ridotto apporo in grassi (1,2%) e discreto contenuto proteico (10,6%). Tra gli acidi grassi saturi il più rappresentativo è stato l’’acido palmitico con il 20,1%. Tra i monoinsaturi l’’acido oleico è quello ritrovato in concentrazioni maggiori con il 4,9%. Infine tra gli acidi grassi polinsaturi quelli maggiormente presenti sono EPA e DHA con il 20,1% ed il 14,2% rispettivamente. Il rapporto ω 6/ω 3 è pari a 1 a 5.
- Omega 3 – 39%
- Omega 6 – 7%
- Polinsaturi 46%
- Saturi 33%
- Monoinsaturi 12%
- da Febbraio a Aprile
- da Settembre a Novembre